ФОРУМ ПРО ИЗРАИЛЬ
Пятница, 18.07.2025, 19:05
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Беэр-Шева - ФорумРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Беэр-Шева
adminДата: Среда, 18.05.2011, 20:15 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 78
Репутация: 0
Статус: Offline
Беэ́р-Ше́ва́ (ивр. באר שבע‎, «колодец клятвы»; араб.بئر السبع «Бир-эс-Саба»; библ. Вирсавия) — город на юге Израиля.
Население — 194 800 человек (по данным Центрального бюро статистики на 2010 год).
В настоящее время в Беэр-Шеве проживает около 200 тысяч человек. Город является административным центром юга Израиля. Здесь расположен ряд учебных учреждений, в том числе Университет Бен-Гуриона, больница Сорока (вторая по величине в Израиле), городской театр, региональные отделения различных правительственных служб. В настоящее время город также является крупным культурным и промышленным центром. Библейская Вирсавия (Тель Беэр-Шева) расположена северо-западнее современного города; в 2005 году получила статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Согласно Библии, Авраам (а впоследствии и Исаак) вырыли здесь колодцы; здесь же Исаак заключил союз с Авимелехом, царем Герары, принеся при этом в жертву — в знак клятвы верности — семерых овец. Название «Беэр-Шева» возводится к обоим этим событиям. Сейчас на месте легендарного колодца работает музей. Расположена Беэр-Шева в Северном Негеве, в 81 км от Иерусалима, в 115 км от Тель-Авива и в 240 км от Эйлата. Если считать возраст города от первого упоминания в письменных источниках, а именно в Торе, получается цифра около 3700 лет.
Со времен Авраама и до наших дней Беэр-Шева остаётся транспортным узлом, контролирующим дороги к Красному морю, Египту и Палестине. Вследствие этого за контроль над этим важным стратегическим пунктом из века в век разгорались кровопролитные бои. Здесь проливали кровь и египтяне, и римляне, и византийцы, и крестоносцы.
Бесконечные войны не способствовали росту численности населения Беэр-Шевы, и в XIII веке город прекратил своё существование. Но в 1900 году, во времена турецкого правления, Беэр-Шеву начали отстраивать заново как административный центр, контролирующий южные территории Палестины. В ходе кровопролитных боев войска Британской империи под командованием генерала Алленби в 1917 году выбили турок из Беэр-Шевы, и, в настоящее время, в городе существует кладбище погибших в боях австралийских солдат (Беэр-Шеву брали подразделения, сформированные из жителей британских доминионов). В 1948 году Британская империя покидает Палестину, и, в ходе Войны за независимость Израиля, Беэр-Шева вошла в состав Израиля.

По решению ООН Беэр-Шева отходила арабскому государству (южная оконечность центральной части). В начале Войны за независимость в ней базировались нерегулярные арабские подразделения. В мае 1948 года в город вошли египтяне, а 21 октября Беэр-Шева была взята израильской армией.
После войны в городе селили демобилизованных солдат (население в конце 1949 года — 200 человек); в феврале 1950 года был учреждён городской муниципалитет и в Беэр-Шеву стали направлять новых репатриантов. В результате политики рассредоточения населения страны, город стремительно рос- с 8300 человек в 1950 до 20500 в 1955 и 65200 в 1965 году. В 70-ые годы рост населения затормозился и даже наблюдался отрицательный баланс, но в 90-ые годы, во время Большой алии, развитие возобновилось и в городе поселилось около 35000 новых репатриантов.
Городское планирование Беэр-Шевы всегда характеризовалось многочисленными ошибками и пренебрежением реальной ситуацией: турки решили построить в пустыне город по римско-европейской модели, проигнорировав ландшафт и речное русло; первые израильские архитекторы города собирались создать город-сад, разделённый на концентрические замкнутые районы (Алеф, Бет, Гимель), в результате чего на окружающих холмах были построены районы, совершенно оторванные друг от друга, сообщение между которыми заметно страдало во время зимних дождей. Позже власти поняли, что допустили ошибку, и стали стягивать всю деловую и прочую активность в нынешний городской центр.

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz
Веб - дизайн в ИЗРАИЛЕ. Создание корпоративных и информационных сайтов, интернет-магазинов. Рейтинг сайтов